Тел.: (8182) 42-38-66     
Отправить сообщение или Заказать обратный звонок

Возвращаясь к истокам – о исторических корнях туристических брендов «Шенкурье» и «Емьская гора»

В Шенкурском районе активно обсуждаются вопросы развития туризма. Поднимаются и вопросы о брендах территории. О исторических корнях «Шѐнкурья» и «Емьской горы» я хотел бы немного рассказать.

Одним из первоочередных вопросов создаваемой Ассоциации туризма стал выбор наименования, бренда, безошибочно позиционирующего Шенкурский район. Таковым стал бренд – Шенкурье.

О происхождении древнейшего названия города Шенкурск, краевед и «ревнитель древностей» Мясников М.Н. пишет так: «достоверно то, что построен он Чудскими народами при реке Шенге, впадающей в реку Вагу, и первоначально назывался Шенг-курье»1). В 1315 году новгородский боярин Василий Матвеев покупает у чудских старейшин «земли Шенкурского погоста до Ростовских меж»2). Как мы видим из «духовной Остафьи Онаньинича шенкурская волостка упоминается в целом»3): «А что отцына моя и дедина моя, земля и вода, за Волоком, в Шенкурье»4). Платонов С.Ф. также приводит известие о написанном в Новгороде прологе «За Волок в Шѐнкурье»5) (1229 г.). К XIII веку за землями по Ваге, относящимся к Шенкурскому погосту, закрепилось название – Шѐнкурье.

Проникновение за Волок славян началось в XI-XII веках. Первыми были новгородцы, несколько позже появляются тут и владения Владимиро-Суздальского великого княжества, а затем Ростовского удельного княжества. Административное деление в Заволочье, окончательно сложившееся к XIII веку, носило чересполосный характер – новгородские боярщины перемежевывались с «ростовщинами» – владениями ростовских князей. Так, на территории современного Шенкурского района находились две древние административные единицы: земли Шенкурского погоста (Шѐнкурье), принадлежавшие Великому Новгороду, и владения Ростова Великого – Емьская гора. В рядной грамоте от 1315 года, выше упомянутой, говориться о ростовской меже и дается точное ее описание с привязкой к местности, это южная граница Емьской горы, имевшей статус удельного княжества, «то была вотчина княжа Иванова Володимеровича Ростовского»6). Также ему принадлежали земли по реке Кулой и волок на Кокшеньге, «а тянула к Емской горе»6). После смерти своего брата Константина Владимировича Ростовского унаследовал земли Емца и Хаврогоры.

Шенкурье: производное от названия реки Шеньга и курья (старое русло).

В XV веке, в процессе «собирания руси», земли Емьской горы отошли к Великим князьям Московским, ростовские же князья, сохранив княжеский титул, но потеряв удельный статус, переходят к ним на службу. В 1478 году Новгородская феодальная республика лишается своей «вольности», ее земли включаются в состав Русского централизованного государства. С 1613 года древние административные единицы – Шѐнкурье и Емьская гора – включаются в «Важеский уезд»7), позже Шенкурский.

Емьская гора: емь – финно-угорская народность, обитавшая в течении рек Вага и Северная Двина; гора – высокий берег.

До прихода советской власти, память о древних землях сохранялась в границах Благочиний Шенкурского уезда. Границы Третьего Благочинья Шенкурского уезда совпадали с границами Емьской горы. До создания «Холмогорской и Важеской Епархии» в 1682 году, чересполосица сохранялась в принадлежности приходов к Новгородской или Ростовской митрополиям. Шенкурский приход принадлежал к Новгородской, а Ямскогорский, что на территории Емьской горы, к Ростовской митрополии, что видно из грамоты от 1646 г., начинающейся словами: «Благословение великаго господина пресвященнаго Варлама митрополита Ростовскаго и Ярославского в нашу Ростовскую митрополию Ямскогорскаго Никольскаго приходу Никольскому попу Флору»8).

История – вещь путанная и непростая, многие ее вехи сокрыты под мраком веков. Однако, приступая к развитию туризма в Шенкурском районе, членами туристической Ассоциации «Шѐнкурье» серьезное внимание уделяется аутентичности. Туристическая индустрия должна становиться хранительницей богатств Шенкурской земли.

Евгений Быков

Примечания:
1). Мясников М. Нечто о пятинах новгородских и в особенности о стране, известной издревле под именем Вага. – Северный архив. СПб., 1827 г., ч. 27, стр. 20-21.
2). Акты юридические, или собрание форм стариннаго делопроизводства. СПб., 1838 г., стр. 269-270.
3). Янин В.Л. Новгородская феодальная вотчина. М., 1981 г., стр. 81.
4). Акты юридические, или собрание форм стариннаго делопроизводства. СПб., 1838 г., стр. 429-431.
5). Очерки по истории колонизации Севера. Вып. первый. СПб., 1922 г., стр. 33.
6). Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси конца XIV – начала XVI в. Т. 3. М., 1964 г,. № 14-16, стр. 30-33.
7). Мясников М. Нечто о пятинах новгородских и в особенности о стране, известной издревле под именем Вага. – Северный архив. СПб., 1827 г., ч. 27, стр. 26.
8). Архив Санкт-Петербургского института истории РАН. Кол. 27. Оп. 2. Д. 46. Публ.: ЧОИДР. 1879 г., кн. 1, смесь, стр. 6-8.


Новости Шенкурья:

Объявлено о проведении новых мероприятий летом 2017 год

  Ассоциация, События 

Встреча представителей сельского туризма с «АРТА»

  Ассоциация 

Определены даты фестиваля «Вереница-2017»

  Ассоциация, События 





Туристическая ассоциация Шенкурского района «Шенкурье»
Перейти на страницу ассоциации

* - купить тур или забронировать тур, означает оплату товаров и услуг
в соответствии с налоговым режимом предоставившего данный товар или услугу.
Например, купить тур может означать съем жилого помещения или
приобретение продуктов подсобного хозяйства
у физического лица.
** - информация о турпродуктах носит ознакомительный характер,
сформированные туры и экскурсии могут быть приобретены
исключительно через туроператоров.
*** - дополнительные условия проживания заблаговременно оговариваются
с хозяевами гостевого дома и включаются в стоимость
аренды жилого помещения.