Емьская гора

Емьская гора – историческое название земель, раскинувшихся вдоль рек Ледь, Сюма и Вага. Упоминается как владение, а после и как удельное княжение ростовских князей по младшей линии, как владение московских Великих князей в XIV – XVII веках, но известна как Емь из летописных источников еще с X века.

Происходит название от обитавшего в этих краях фино-угорского народа – Емь, земли их простирались далеко на север, вплоть до реки Емцы и далее. Гора – это славянская составляющая – означает берег, обычно в смысле высокий берег. Таким образом топоним Емьская гора – Емьской берег – высокий берег, где обитает емь.
Некоторые исторические факты из истории Емьской горы:
- 1031 год. Новгородский князь Улеб пошел на Железные врата и там погиб, и почти никто из того похода не вернулся. Урочище Железные врата находится недалеко от Верхоледки, которая в старые времена именовалась Верхоледской слободкой.
- 1137 год. Впервые узнаем мы об этих землях, в летописях упоминается погост у Еми, который находился в районе Верхоледки на волоке. На территории от Емьской горы до реки Емцы жил в те времена фино-угорский народ емь, часть его позже ассимилировалась со славянами, большая же часть ушла на запад, где образовали финский народ слившись с родственными народами суоми и частью карел.
- 1318 год. К этому году Емьская гора уже принадлежит ростовским князьям, относящаяся ранее к Новгородской республике.
- XV век. Емьская гора принадлежит Ивану Владимировичу Ростовскому, внуку великого князя московского Ивана Даниловича Калиты. Также ему принадлежали земли по реке Кулой и волок от Кокшеньги, унаследовал земли Емца и Хаврогоры от бездетного своего брата Константина Влодимировича Ростовского.
- XV — XVII века. Земли перешли во владение князей московских и вплоть до Ивана Грозного Емьская гора упоминается в духовных грамотах великих князей. Позже Емьская гора вошла в состав Шенкурского уезда, а ее исторические границы сохранялись вплоть до революции 1917 года в церковном делении — 3-го Благочиния Шенкурского уезда.
Об истории Емьской горы вам поведают в гостевом доме «Исачкин двор», а также организуют экскурсии с посещением достопримечательностей, архитектурных и православных памятников.