Весь июль в Шенкурье гуляют на традиционных деревенских праздниках в рамках летнего фестиваля «Вереница». Концерт самодеятельных коллективов, народные игры, мастер-классы и сувениры. Повеселитесь на славу!
В канун же Дня рыбака примите участие в уникальных женских соревнованиях по ловле рыбы на поплавковую удочку «Рыбачь-Ка!». В соревнованиях принимают участие девушки и женщины из разных уголков страны, а мужчины тем временем готовят уху. Отличный семейный отдых и никакого спиртного!
Если вы православный верующий, примите участие в крестном ходе, преодолейте 25 километров из Шенкурска до места Богословского монастыря на Пинежке по живописнейшим шенкурским лесам. Это древняя традиция, которая совершается ежегодно 2 июля в день памяти святого Варлаама Важского. Крестный ход завершается у часовни, где по преданию погребены мощи святого.
Шенкурский район – это лучшее место в Архангельской области для пляжного туризма! Бескрайние пляжи вдоль полноводной реки Ваги. Ключевая, кристальной чистоты вода таких ее притоков как Ледь и Паденьга.
В Шенкурке организован официальный пляж со спасателем, один из двух в Архангельской области на котором официально разрешено купание. Речная вода, пляжный песок и воздух – все это девственно чистое! В том числе и благодаря отсутствию крупных промышленных предприятий на сотни километров.
При этом, в летний период температура как в центральной полосе России. Целебный сосновый воздух и «добрые комары». Вот слагаемые лучшего пляжного отдыха в Архангельской области!
Среди дремучих лесов затерялись в Шенкурье уникальные памятники архитектуры: каменные и деревянные храмы, часовенки, магазеи и амбары. Многие из них вы сможете посетить во время экскурсий «Ледский погост – по следам святого» и «Атлантида Руссого Севера», а также узнать историю древних земель Шенкурье и Емьская гора. Шенкурье было некогда владением Великого Новогорода, а Емьская гора была отчиной удельных ростовских князей. В деревне Петровской вам проведут экскурсию о «Шелашском пушечно-литейном заводе» петровских времен.
Также у вас есть уникальная возможность провести «Сосновые каникулы в Шенкурье» с пользой – принять участие в консервационных и реставрационных работах памятников деревянного зодчества с волонтерскими отрядами фондов «Вереница» и «Общее дело». Прикоснитесь к истории Русского Севера и заведите новых друзей!
Шенкурье славится множеством традиционных промыслов, начиная с древнего смолокурения и заканчивая распространенным сегодня производством иван-чая «Матенька».
Многие ремесла не только не забыты, но и возрождаются. У шенкурских мастеров вы можете научиться таким ремеслам как: традиционная шенкурская (важская) роспись и важская свистулька, роспись козуль, деревянная и тряпичная игрушка, традиционная вышивка и золотное шитье, ну и конечно же ткачеству.
В Едьме за чашкой с иван-чаем и медом вам расскажут секреты пасечного дела, а в Верхосуланде в частном дендрарии-питомнике удивят обширной коллекцией кустарников и деревьев.
Задайте вопрос любому продавцу грибов и ягод в Архангельске: «Откуда товар?» И в подавляющем большинстве случаев получите ответ: «Из Красной горки!» На столько известны леса Красной горки – как самых грибных и ягодных места в Архангельской области. И неспроста! Все благодаря уникальному микроклимату в Шенкурье и беломошным сосновым лесам. Надо отметить, что обилие даров леса вас ждет не только в Красной горке, но и в других местах Шенкурского района. А места для тихой охоты вам подскажут гостеприимные хозяева наших гостевых домов.
Многих гости едут в Шенкурье исключительно ради рыбалки. Здесь и полноводная Вага, и ее множество притоков, речек и речушек, озера большие и малые. Проходят уникальные женские соревнования «Рыбачь-Ка!» В Шенкурье рыбак может испытать удачу и мастерство в ловле щуки, леща, семги, стерляди, ерша, хариуса, язя, пескаря, нельмы, сига, налима и других видов рыбы.
Объявлено о проведении новых мероприятий летом 2017 год
Встреча представителей сельского туризма с «АРТА»
Определены даты фестиваля «Вереница-2017»